Salade blanche panachée et sa vinaigrette crémeuse

Auteur : La crème

  • Préparation 20 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 180 mL (3/4 tasse) crème 35%
  • 30 mL (2 c. à soupe) vinaigre de cidre
  • 15 mL (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 5 mL (1 c. à thé) sirop d'érable
  • 2 endives coupées en biseaux
  • 1/2 bulbe de fenouil coupé en lamelles
  • 1/2 concombre épluché et coupé en julienne
  • 1/2 pomme Empire, pelée et coupée en julienne
  • 2 branches céleris coupées en julienne
  • 2 tiges oignons verts émincées
  • 30 mL (2 c. à soupe) graines de tournesol
  • Au goût, copeaux de fromage cheddar vieilli d'ici
  • Au goût, pétales de fleur comestible (facultatif)
  • Au goût, sel et poivre frais moulu

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon et le sirop d'érable. Saler et poivrer. Ajouter la crème, bien mélanger, et rectifier l'assaisonnement.

Étape 2

Dans un saladier, déposer les légumes, ajouter la vinaigrette et bien mélanger.

Étape 3

Déposer sur les assiettes, ajouter les graines de tournesol et quelques copeaux de cheddar vieilli.

Étape 4

Décorer avec quelques pétales de fleurs comestibles.

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