Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Crevettes sautées :
  • 12 crevettes larges décortiquées, non cuites
  • 2 cuillères à thé huile de sésame
  • 2 cuillères à thé poudre d'ail
  • 1 cuillère à thé paprika moulu
Julienne de légumes :
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1 cuillère à thé ail finement haché
  • 250 g légumes en julienne (sac prêt à cuisiner en épicerie)
  • 1 cuillère à table sauce de poisson
  • 1 cuillère à thé huile de sésame
  • 1 cuillère à thé vinaigre de riz
  • 1 cuillère à thé sauce soya
  • 1 cuillère à thé miel
  • 1/4 oignon en brunoise
  • 2 piments rouges hachés finement
  • 2 cuillères à thé graines de sésame
Pâte et garnitures :
  • 5 feuilles de pâte phyllo
  • 1 oeuf battu
  • 3 oignons verts coupés finement en biseau
  • 1/2 avocat coupé en fines tranches
  • 5 branches coriandre fraîche
Sauce d'accompagnement :
  • 4 cuillères à table sauce hoisin
  • 2 cuillères à table eau
  • 1 cuillère à table vinaigre de riz
  • 1 cuillère à table coriandre fraîche hachée finement
  • 1 cuillère à table jus de cuisson des crevettes sautées

Préparation

Étape 1

Julienne de légumes : dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l’ail 1 minute dans l’huile d’olive. Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les oignons, le piment fort et les graines de sésame. Faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter les oignons et le piment fort, et continuer la cuisson pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient mi-croquants. Étaler dans une grande assiette et saupoudrer de graines de sésame. Réfrigérer pendant 10 minutes.

Étape 2

Crevettes sautées : dans une petite casserole, faire revenir à feu élevé tous les ingrédients en remuant fréquemment, pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes aient une couleur orangée. Réfrigérer pendant 10 minutes. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur.

Étape 3

Rouleaux : plier une première feuille de pâte phyllo en deux. Mettre le côté le plus court devant soi. Prendre 2 c. à soupe du mélange de légumes et étaler à l’extrémité du bas du rouleau (sur une surface d’environ 3 cm par 5 cm). Laisser un espace libre de chaque côté.

Étape 4

Déposer sur les légumes une pincée d’oignons verts, les feuilles d’une branche de coriandre, 2 tranches d’avocat et 4 tranches de crevettes.

Étape 5

Rabattre l’extrémité de la pâte sur les ingrédients de façon à faire un premier tour de rouleau (le plus serré possible). Puis, rabattre les deux cotés du rouleau vers l’intérieur. Faire un deuxième tour de rouleau, puis un troisième.

Étape 6

Couper d’excédent de pâte phyllo, puis badigeonner l’extrémité de la pâte d’un trait d’œuf battu (afin de bien sceller le rouleau).

Étape 7

Préchauffer le four à 425 °F. Placer une feuille de papier parchemin sur une plaque à cuisson et enfourner les 5 rouleaux pour environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Couper les rouleaux en deux et servir accompagnés de la sauce.

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Recettes

Rouleaux de printemps épicés aux crevettes, version egg rolls allégés

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