Auteur : Nathalie

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe beurre
  • 6 gousses d'ail émincées
  • 1 pied brocoli
  • 1 oignon haché
  • 1 paquet de 140 g (environ 8 tasse) jeunes épinard
  • 1 cuillère à café muscade
  • 10 lasagnes (environ)
  • huile d'olive
  • 750 mL (3 tasses) sauce tomate maison ou du commerce
  • 1 paquet (150 g) fromage Boursin à l'ail et aux fines herbes
  • 0,5 tasse fromage cheddar ou mozzarella râpé

Préparation

Étape 1

Dans une grande poêle, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Y faire suer l'ail et l'oignon en remuant souvent, jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, 3 ou 4 minutes. Entre-temps, séparer les tiges du brocoli des bouquets. Peler les tiges avec un économe, puis les hacher. Ajouter au mélange d'oignon avec 180 ml (3/4 tasse) d'eau. Couvrir et amener à ébullition en remuant de temps à autre. Cuire 5 minutes.

Étape 2

Entre-temps hacher grossièrement les bouquets, les ajouter à la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson en remuant de temps à autre de 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit très tendre.

Étape 3

Verser la préparation du brocoli avec son liquide dans le récipient d'un robot culinaire et actionner l'appareil par touches successives pour hacher les ingrédients. Ajouter les épinards en deux fois et mixer en purée presque lisse. Verser la purée dans un grand bol. Incorporer du fromage râpé et la muscade. Réfrigérer jusqu'à ce que la garniture soit froide, de 10 à 15 minutes.

Étape 4

Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante, sur feu vif, cuire les pâtes à lasagne jusqu'à ce qu'elles soient al dente, de 10 à 12 minutes. Les égoutter et les rincer sous l'eau froide. Mettre les pâtes dans un grand bol, les arroser d'huile d'olive et remuer pour bien les enrober. Préchauffer le four à (350 °F) 180 °C.

Étape 5

Étendre environ 60 ml (1/4 tasse) de sauce tomate dans le fond d'un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Étaler quelques pâtes à lasagne sur le comptoir. Étendre environ 60 ml (1/4 tasse) de garniture au brocoli sur chacune et rouler. Déposer les roulades, l'ouverture dessous, en une seule couche dans le plat. Répéter avec le reste des pâtes et de la garniture au brocoli. Émietter uniformément le fromage à l'ail et aux fines herbes sur les roulades et couvrir du reste de sauce tomate.

Étape 6

Couvrir le plat de papier d'aluminium. Cuire au centre du four jusqu'à ce que la pointe d'un couteau insérée au centre d'une roulade en ressorte chaude, de 40 à 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Il n'y a pas de raison de jeter les tiges de brocoli, on peut les utiliser dans de nombreux plats. Conseil : les peler pour retirer la peau dure, puis les hacher ou les trancher. Utiliser dans des sautés ou les recettes de pâtes qui demandent des bouquets de brocoli. À noter qu'elles prennent un peu plus de temps à cuire que les bouquets, il faudra donc ajuster le temps de cuisson en conséquence.

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Recettes

Roulades de lasagnes au brocoli

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