Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Yan Garzon

Ingrédients

  • 4 escalopes de veau de grain d'environ 100 g (1/4 lb) chacune
  • 30 mL (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 227 g (8 oz) pleurotes
  • 15 mL (1 c. à soupe) beurre
  • 225 g (1/2 lb) fromage l'Empereur coupé en 4 tranches
  • 225 g (1/2 lb) graines de citrouille (ou de tournesol) hachées finement
  • Sel et poivre du moulin
Sauce au cidre fort:
  • 2 échalotes grises ciselées
  • 30 mL (2 c. à soupe) vinaigre de cidre
  • 125 mL (1/2 tasse) cidre fort Cuvée Blanc de Pépin de Michel Jodoin
  • 150 g (1/3 lb) canneberges séchées
  • 180 mL (3/4 tasse) sauce demi-glace

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Étape 2

Poêler les pleurotes dans du beurre.

Étape 3

Étendre les escalopes sur une planche et les aplatir. Déposer sur le premier tiers de chaque escalope les pleurotes et le fromage l'Empereur. Rouler, ficeler puis passer les roulades dans les graines de citrouille hachées. Saler et poivrer au goût.

Étape 4

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer les roulades sur toutes ses faces. Mettre dans un plat allant au four et continuer la cuisson environ 4 minutes.

Étape 5

Dans la même poêle, faire suer les échalotes et déglacer avec le vinaigre de cidre. Ajouter le cidre fort et les canneberges et laisser réduire jusqu'à sec. Ajouter la sauce demi-glace et rectifier l'assaisonnement.

Étape 6

Couper les roulades en deux et les placer dans l'assiette. Verser la sauce sur la viande. Accompagner de pommes de terre grelot et d'un légume vert.

Note(s) de l'auteur :

Accord vin suggéré : Vin Rouge (Aromatique et Souple).

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Roulade de veau de grain au fromage l'Empereur et aux pleurotes, sauce au cidre fort Cuvée Blanc de Pépin de Michel Jodoin

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