Auteur : Smtpat1

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1,5 kg (carré) rôti de porc désossé et ficelé (demander les os au boucher)
  • 4 gousses d'ail entières
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de sauge fraîche, 1 branche de romarin et 5 brins de persil plat)
  • 25 g saindoux
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Peler les oignons et les émincer. Lier les éléments du bouquet garni. Peler les gousses d'ail et les écraser d'un coup sec du plat de la main ou avec un couteau.

Étape 2

Faire fondre le saindoux dans une cocotte en fonte et y faire dorer le carré sur toutes les faces, à feu modéré. Lorsqu'il est bien doré, l'égoutter et le poser sur une assiette.

Étape 3

Jeter le gras de cuisson du rôti et ajouter les oignons dans la cocotte. Les mélanger et les faire revenir quelques minutes sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils ramollissent légèrement. Remettre alors le rôti dans la cocotte, ajouter les os, le bouquet garni et les gousses d'ail. Saler et poivrer.

Étape 4

Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 1 h 45, en retournant plusieurs fois le rôti pendant la cuisson.

Étape 5

Lorsque le rôti est cuit, l'égoutter, le découper. Ranger les tranches sur un plat de service chaud. Passer le jus de cuisson dans une passoire et en napper les tranches de viande. Servir aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

On peut rajouter une boîte de champignons de Paris 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servir avec des pommes de terre vapeur et une salade de type iceberg.

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Rôti de porc moelleux en cocotte

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