• Préparation 5 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 450 g épaules de porc désossée et graissée
  • 2 gousses d'ail tranchées mince
  • 2 cuillères à thé jus de lime
  • 1 cuillère à table rhum brun ou de jus d'orange
  • 1 1/2 cuillère à table sirop d'érable
  • 1/8 cuillère à thé poivre de Cayenne

Préparation

Étape 1

Avec un petit couteau, entaillez le porc en plusieurs endroits pour y introduire les tranches d'ail. Frottez la pièce avec du jus de lime.

Étape 2

Mélangez le rhum, le sirop d'érable et le cayenne dans un bol moyen. Transférez ce mélange dans un gros sac ziploc (ou glad). Plongez-y la pièce de viande et enrobez la bien - retirez l'air du sac. Réfrigérez au moins 8h00. Tripotez le porc à quelques reprises dans sa marinade.

Étape 3

Portez le four à 200 °C (425 °F). Retirez le porc de la marinade; déposez-le sur la grille d'une lèchefrite peu profonde et faites-le rôtir à découvert 20 minutes en le badigeonnant souvent de marinade. Baissez le thermostat à 180 °C (350 °F) et prolongez la cuisson de 20 minutes en continuant de badigeonner la viande.

Étape 4

Laissez le rôti en attente 10 minutes à la température ambiante avant de le découper.

Étape 5

Délicieux, servi avec riz et haricots verts.

Note(s) de l'auteur :

Si vous avez des restes, passer au hache-viande. Délicieux en tortillas !

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Rôti de porc au sirop d'érable

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