Auteur : La Fédération des producteurs acéricoles du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 30 mL beurre
  • 1 carotte pelée, coupée en cubes
  • 1 moyen oignon haché
  • 1 poivron rouge épépiné, coupé en cubes
  • 1 poivron vert épépiné, coupé en cubes
  • 1 branche céleri coupée en cubes
  • 1 courgette coupée en cubes
  • 500 mL riz à grain long
  • 750 mL eau
  • 5 mL cannelle moulue
  • sel et poivre au goût
  • 60 mL huile végétale
  • 250 mL pois chiches en conserve, rincés et égouttés parfaitement (ou tofu ferme, coupé en dés)
  • 1 moyen oignon émincé
  • 60 mL sirop d'érable pur
  • 60 mL coriandre fraîche hachée (ou menthe)

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, faire revenir dans le beurre les légumes et le riz environ 3 minutes. Ajouter l’eau et la cannelle. Saler et poivrer.

Étape 2

Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Étape 3

Entre-temps, dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile les pois chiches et l’oignon 1 minutes avant d’ajouter le sirop d’érable et de laisser caraméliser environ 2 minutes.

Étape 4

Réserver les pois chiches caramélisés au chaud. Incorporer la coriandre au riz aux légumes.

Étape 5

Répartir dans 4 grands bols et garnir de pois chiches caramélisés à l’érable.

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Riz aux légumes et pois chiches caramélisés à l’érable

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