Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 200 g riz noir (riso Venere, en vente dans les épiceries spécialisées)
  • 1 L bouillon de volaille bien dilué
  • 100 mL vin blanc
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • noix de Saint-Jacques fraîches ou crevette
  • piment d'Espelette (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préparer le bouillon de volaille (attention à bien le diluer car le riz noir absorbe beaucoup le sel).

Étape 2

Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive.

Étape 3

Ajouter le riz noir et le laisser nacrer quelques minutes. Ajouter le vin blanc.

Étape 4

Par la suite, procéder comme pour la préparation d'un risotto normal. Ajouter une louche de bouillon, laisser absorber, puis une autre, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Compter environ 40 minutes, car le riz noir reste plus ferme que le blanc.

Étape 5

Ajouter le lait de coco, qui va donner de la douceur et du moelleux au risotto.

Étape 6

Quand le riz est presque cuit, faire cuire les noix de Saint-Jacques rapidement sur une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive (l'intérieur doit rester nacré), environ 3 ou 4 minutes de chaque côté.

Étape 7

Dans une assiette creuse, dresser les noix de Saint-Jacques sur le risotto, saupoudrer d'un peu de piment si désiré, et servir aussitôt.

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Recettes

Risotto de riz Venere aux noix de Saint-Jacques ou aux crevettes

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