Rillettes de canard du Lac Brome

Auteur : Canards du Lac Brome

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 2880 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : re7.qc.ca

Ingrédients

  • 1 kg chair de poitrine de canard du Lac Brome désossée et coupée en morceaux de 1 à 2 pouces
  • 10 gousses d'ail dégermées, écrasées et hachées
  • 10 branches thym
  • 1 branche romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée piment de la Jamaïque (quatre-épices)
  • 20 mL sel
  • 20 mL poivre
  • 250 mL vin blanc du Sud-Ouest de la France
  • 1 kg gras de canard du Lac Brome fondu

Préparation

Étape 1

Mettre la viande dans un récipient, ajouter l'ail, le thym et le romarin grossièrement hachés. Ajouter le mélange quatre-épices, le sel, le poivre et le vin blanc. Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

Étape 2

Faire fondre le gras de canard dans une grande casserole et y ajouter la viande. Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure. Vérifier la cuisson de la viande à l'aide d'une fourchette. La viande doit s'effilocher.

Étape 3

Découvrir et augmenter la température du poêle pour faire évaporer l'eau. Lorsque l'eau est évaporée, arrêter la cuisson et mettre en pot ou en terrine. Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

Étape 4

Servir sur du pain frais.

Note(s) de l'auteur :

Suggestions d'accompagnement de vins France Sud-Ouest : Rillettes à l'apéritif? Pensez Côtes de Gascogne, un vin blanc sec aux arômes rafraîchissants. Rillettes en entrée? Nous vous conseillons un Fronton, un vin généreux aux arômes de fruits frais Rillettes au souper? Dégustez cela avec un Madiran, un vin charnu et capiteux.

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