• Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Michel Verdon

Ingrédients

Boulettes de viande :
  • 1 lb boeuf haché maigre
  • 1/2 tasse fromage parmesan râpé
  • 1 cuillère à table persil italien frais
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 2 cuillères à table jus de citron
  • 2 cuillères à table huile d'olive première pression
  • 3 cuillères à table huile d'olive première pression, pour la cuisson
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel de mer
  • 1 pincée poivre noir
Sauce :
  • 3 1/5 lb tomates italiennes
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • basilic frais
  • 2 cuillères à thé vinaigre balsamique
  • pincée sel de mer
  • pincée poivre noir

Préparation

Étape 1

Boulettes de viande: Mélanger le boeuf haché, 25 g (1/10 tasse) de parmesan, le persil, l'ail, le jus de citron, l'oeuf, le sel et le poivre. Avec ce mélange, faire des boulettes de 2 cm (environ 1 pouce).

Étape 2

Faire chauffer 45 ml d'huile d'olive et cuire les boulettes à feu moyen/vif environ 4 minutes. Réserver.

Étape 3

Sauce: Monder (peler), épépiner et couper en dé les tomates et les concasser légèrement au mortier.

Étape 4

Dans un plat, faire mijoter, à feu doux, les dés de tomates, l'ail, le basilic, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre pendant environ 12 minutes.

Étape 5

Pendant que la sauce mijote, cuire les rigatoni jusqu'à al dente. Les égoutter et les incorporer à la sauce. Mélanger pour faire bien adhérer la sauce au pâtes.

Étape 6

Huiler un plat allant au four avec 15 ml d'huile d'olive. Mettre un tiers des rigatoni dans le plat, la moitié des boulettes et saupoudrer de 25 g (1/10 tasse) de parmesan.

Étape 7

Encore une fois, mettre un tiers des rigatoni dans le plat, la moitié des boulettes et saupoudrer de la même quantité de parmesan. Finir avec le dernier tiers de rigatoni. Saupoudrer de 50 g (1/5 tasse) de parmesan.

Étape 8

Faire dorer le tout au four (gril) pendant 10 minutes.

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Rigatoni et boulettes de viande au four

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