Renversé aux ananas

Auteur : Melam

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 1 boîte de 14 oz rondelle d'ananas
  • cerise au marasquin
  • 3 cuillères à table beurre ou de margarine
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1 cuillère à table eau
Pâte :
  • 1 1/3 tasse farine tout usage
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/2 tasse graisse Crisco
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 3/4 tasses lait
Sauce :
  • 1 tasse cassonade
  • 2 cuillères à table fécule de maïs
  • 2 tasses eau
  • 4 cuillères à table beurre ou de margarine
  • 1/2 cuillère à thé vanille

Préparation

Étape 1

Garniture: Mélanger le beurre ou la margarine, la cassonade et l'eau dans un petit chaudron et faire fondre le tout sur la cuisinière, et verser dans un moule rond ou carré de 8 x 8.

Étape 2

Bien assécher les tranches d'ananas à l'aide de papiers essuie-tout.

Étape 3

Déposer les tranches d'ananas sur le mélange de cassonade et les cerises au centre des ananas.

Étape 4

Pâte: Tamiser la farine, poudre à pâte, sel et sucre ensemble.

Étape 5

Ajouter le corps gras, le couper dans la pâte, faire un puits au centre, y verser l'oeuf battu et le lait. Bien mélanger et verser sur les ananas.

Étape 6

Cuire au four à 350°F, environ 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Étape 7

Laisser refroidir le gâteau dans le moule environ 10 minutes et détacher les côtés du gâteau des bords du moule avant de démouler.

Étape 8

Servir chaud ou froid avec la sauce.

Étape 9

Sauce: Mêler la cassonade et la fécule de maïs ensemble dans une chaudron, ajouter l'eau et cuire sur feu doux jusqu'à épaississement.

Étape 10

Ajouter le beurre ou la margarine dans la sauce ainsi que la vanille, bien mélanger et laisser refroidir légèrement.

Note(s) de l'auteur :

Un petit truc pour ceux qui n'aimeraient pas utiliser le Crisco dans le gâteau. J'ai mesuré 1/2 tasse de margarine molle et je l'ai déposée dans un petit plat couvert au congélateur environ 30 minutes avant de commencer le gâteau.

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