Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Marie Dufresne

Ingrédients

  • 20 concombres
  • 6 oignons
  • 1 piment rouge doux
  • 1/2 tasse (125 mL) de gros sel
  • 4 tasses (1 L) de sucre
  • 4 tasses de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à thé de graine de céleri
  • 1 cuillère à thé de graines de moutarde
  • 1 cuillère à table de poudre de curry

Préparation

Étape 1

Hacher au robot ou au moulin les légumes. Ajouter le gros sel à la préparation. Mettre ce mélange dans une vieille taie d'oreiller et laisser égoutter toute une nuit (12 heures).

Étape 2

Le lendemain, faire chauffer dans une grande casserole le sucre, le vinaigre et les épices. Lorsque le mélange frémit, ajouter la préparation de concombres râpés. Laisser mijoter à feu bas, à découvert et en remuant souvent pour ne pas que ça colle pendant 30 minutes.

Étape 3

Simultanément, faire bouillir de l'eau dans une autre grande casserole. Ajouter 8 pots en verre et les faire bouillir pendant 10 minutes pour les stériliser. Avec précaution, enlever la casserole du feu et retirer les pots. Les vider de toute eau. Mettre dans l'eau toujours chaude les parties du couvercle (pastilles et anneaux).

Étape 4

Remplir les pots avec la relish encore chaude. Mettre pastilles et anneaux. En refroidissant, l'effet scellant se fera de lui-même.

Note(s) de l'auteur :

Bien scellée, cette relish peut se garder plus de 4 ans dans un endroit sombre et frais.

Faites bien attention: après, vous ne pourrez plus manger de relish du commerce.

Partage X
Recettes

Relish de Lanaudière

Se connecter

S'inscrire