Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 300 minutes
  • Total 320 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 4 jarrets de porc
  • 0,25 kg boeuf haché
  • 0,25 kg porc haché
  • 2 cuillères à table clous de girofle
  • 1 oeuf
  • 125 mL chapelure
  • 250 mL farine
  • 250 mL eau froide
  • carotte et oignons au goût

Préparation

Étape 1

Faire rôtir un peu les jarrets de porc à la poêle pour cuire les rebords, mais pas l'intérieur.

Étape 2

Plonger les jarrets de porc dans assez d'eau bouillante pour les recouvrir. Ajouter le clou de girofle. Laisser à feu doux pendant trois ou quatre heures (jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien cuits).

Étape 3

Mélanger les viandes hachées et ajouter l'oeuf et la chapelure. Un peu de clou de girofle et du sel d'oignon et de céleri peuvent être ajoutés. Faire rôtir à la poêle.

Étape 4

Faire brunir la farine sur une poêle de fonte non graissée. La mélanger ensuite avec l'eau pour faire une pâte.

Étape 5

Lorsque les jarrets sont cuits, les sortir de l'eau et enlever la peau, les os et le gras. Remettre la viande dans l'eau de cuisson.

Étape 6

Ajouter la pâte de farine, les boulettes et (facultatif) mettre des carottes et oignons en dés au goût. Laisser mijoter environ une heure à feu doux.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette s'accompagne bien de pommes de terre pilées, surtout avec le bouillon. On peut également changer le boeuf haché pour du veau haché.

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