• Préparation 55 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 16 portions
  • Crédits : Arômes

Ingrédients

Autre viande :
  • 2 kg poitrines de poulet désossées et coupées en lanières de 1 pouce de large
Bouillon :
  • 4 jarrets de porc
  • 20 tasses eau
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à table sel
  • 3 cuillères à thé sel ou poudre d'oignon
  • 1/2 cuillère à thé thym
  • 8 cuillères à table bouillon concentré au boeuf liquide
  • 5 cuillères à table sirop d'érable
  • 1 1/2 cuillère à thé gingembre
  • 1 1/2 cuillère à thé clous de girofle en poudre
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé muscade
  • 1/2 cuillère à thé cari
Boulettes :
  • 2 kg boeuf haché maigre
  • 2 kg porc haché
  • 3 cuillères à table persil séché
  • 1 cuillère à thé thym
  • 3 cuillères à thé sel
  • 1 cuillère à thé poivre
  • 1/2 cuillère à thé gingembre
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/2 cuillère à thé clous de girofle en poudre
  • 2 cuillères à thé moutarde sèche
  • 1 1/4 tasse chapelure
  • 2 oeufs battus
Enfariner les boulettes :
  • 3 cuillères à table farine grillée
  • 5 cuillères à table farine blanche
Lier la sauce :
  • 1 3/4 tasse farine grillée
  • 1 1/4 tasse margarine ou beurre
  • 5 cuillères à table fécule de maïs
  • 1/2 tasse eau

Préparation

Étape 1

Bouillon (à faire la veille) : dans une grande marmite, déposer les jarrets de porc, l'eau et les assaisonnements. Amener à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 1 1/2 heure. Enlever les jarrets de porc, les laisser refroidir, enlever la viande et réserver au réfrigérateur. Filtrer le bouillon et mettre au froid.

Étape 2

Boulettes : dans un grand bol, ajouter la viande hachée. Mélanger le reste des ingrédients et ajouter à la viande hachée. Mélanger avec les mains et former des boulettes (1/4 de tasse). Enfariner les boulettes de viande.

Étape 3

Dégraisser le bouillon de la veille et le faire chauffer sur la cuisinière jusqu'à ébullition. Déposer les boulettes délicatement une à une dans le bouillon. Ajouter les morceaux de poulet et la viande des jarrets de porc. Faire mijoter à feu doux durant 30 minutes.

Étape 4

Épaissir la sauce : retirer les boulettes du bouillon. Déposer la farine grillée (1 3/4 tasse) dans un bol et y mélanger la margarine ou le beurre (1 1/4 tasse). Ajouter au bouillon et brasser avec un fouet pour lier le tout à feu moyen.

Étape 5

Ajouter la fécule de maïs diluée dans 1/2 tasse d'eau au bouillon si la sauce n'est pas assez épaisse. Remette les boulettes de viande dans la sauce.

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