Ragoût de boeuf aux légumes, cuit au four

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : <a href="http://www.diabete.qc.ca/"target="_blank">Diabète Québec</a>

Ingrédients

  • 750 g boeuf à ragoût
  • 50 mL farine tout usage
  • 6 petits oignons
  • 2 grosses pommes de terre coupées en gros cubes
  • 3 grosses carottes coupées en grosses rondelles
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 500 mL navets en dés
  • 750 mL eau
  • 300 mL bouillon de boeuf frais ou en conserve
  • 1 boîte sauce tomate
  • 5 mL thym séché
  • 2 mL origan séché
  • 1 mL poivre frais moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 2 mL zestes d'oranges râpé (facultatif)

Préparation

Étape 1

Enlever tous le gras visible du boeuf; le couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce).

Étape 2

Dans une grande casserole ou une cocotte, enrober le boeuf de farine.

Étape 3

Ajouter les oignons, les pommes de terre, les carottes, l'ail, les navets, l'eau, le bouillon de boeuf, la sauce tomate, le thym, l'origan, le poivre, la feuille de laurier et le zeste d'orange; mélanger soigneusement.

Étape 4

Couvrir et cuire au four à 160 °C (325 °F) pendant 3 heures; remuer occasionnellement.

Étape 5

Retirer la feuille de laurier.

Note(s) de l'auteur :

La personne qui vit avec le diabète doit s'assurer de prendre des repas bien équilibrés comportant au minimum un aliment provenant de chacun des 4 groupes d'aliments (produits laitiers, fruits et légumes, viandes et substituts ainsi que produits céréaliers) du Guide alimentaire canadien. En plus de respecter un horaire de repas régulier le plus souvent possible, les portions des repas doivent être adaptées aux besoins de chaque personne diabétique. Les repas trop copieux haussent la glycémie de façon considérable. Il est donc préférable de compléter les repas par des collations nutritives, si nécessaire, entre les repas et en soirée. Pour plus d'informations, consultez le site www.diabete.qc.ca.

Par portion : 222 calories, 27 g glucides, 20 g protéines, 6 g lipides, 1 g fibres.

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