Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 croûte de tarte
  • 4 oeufs
  • 175 mL lait 3,25 %
  • 1 pincée muscade
  • sel et poivre du moulin
  • 250 g champignons bolets frais
  • 1 cuillère à thé beurre
  • 1 cuillère à thé huile d'olive
  • 150 g lardons
  • 1/2 oignon haché finement
  • 2 tranches jambon blanc
  • quelques belles tranches fromage gruyère (assez pour garnir le fond de tarte)
  • un peu fromage gruyère râpé pour le dessus de la quiche

Préparation

Étape 1

Faites dorer les lardons, baissez le feu et ajoutez l’oignon. Laissez-le tomber à feu doux, puis réservez.

Étape 2

Faites revenir les champignons taillés en tranches fines dans le beurre et l’huile. Lorsqu'ils sont dorés et qu’ils ont bien réduit, égouttez et réservez.

Étape 3

Piquez le fond de tarte et recouvrez-le de tranches de gruyère (vous pouvez être généreux, quand on coupe une pointe de quiche et que le fond file de fromage, c’est bon signe). Recouvrez le gruyère du mélange de lardons et d’oignons. Recouvrez ensuite avec les champignons.

Étape 4

Battez grossièrement le lait et les oeufs et assaisonnez de sel, poivre et d’une pincée de muscade. Versez ce mélange dans le fond de tarte, par-dessus les autres ingrédients. Déposez quelques morceaux déchirés de jambon blanc et saupoudrer de fromage râpé.

Étape 5

Enfournez dans un four chaud à 450 °F de 30 à 45 minutes. Lorsque la cuisson est terminée, (vérifiez à la pointe d’un couteau), mettez à gril quelques minutes. Servez avec un mesclun de salade et une vinaigrette aux échalotes françaises.

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