Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 159 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 300 g haricots blancs (flageolets)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • 60 g beurre
  • 100 mL crème fraîche

Préparation

Étape 1

Lavez les flageolets. Mettez-les dans une casserole d'eau froide non salée. Faites bouillir 15 minutes. Égouttez.

Étape 2

Remettez les flageolets dans une casserole d'eau bouillante avec la carotte coupée en deux,l'oignon en quartiers et le bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter une heure(25 minutes en autocuiseur).

Étape 3

Au bout de ce temps,salez et poivrez. Poursuivez la cuisson environ 30 minutes(en autocuiseur:15 minutes).

Étape 4

Égouttez les flageolets. Passez-les au tamis ou au moulin à légumes. Incorporez-y rapidement le beurre et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

Étape 5

Servez aussitôt,pour que la purée n'ait pas le temps de refroidir.

Note(s) de l'auteur :

Il est préférable de passer les flageolets au tamis plutôt qu'au moulin à légumes,plus rapide,il est vrai,mais qui n'élimine pas complètement les peaux. La purée de flageolets accompagne parfaitement un gigot,ou une épaule de mouton. Elle convient également pour un rôti de porc.

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Purée de flageolets

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