Auteur : Exceldor

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 poulet entier Exceldor de 4 lb (1,8 kg)
  • 3 cuillères à table (45 ml) beurre ramolli
  • 3 cuillères à table (45 ml) romarin frais haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • sel et poivre
  • 1 filet de jus de citron
  • 2 cuillères à table (30 ml) beurre froid
Légumes :
  • 1/2 lb (225 g) panais pelés et coupés en deux dans le sens de la longueur
  • 1/2 lb (225 g) carotte pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1/2 lb (225 g) pomme de terre grelot coupées en deux
  • 3 échalotes françaises pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 2 bulbes d'ail coupés en deux
  • 4 tasses (1 l) bouillon de poulet ou fond de veau
  • 2 branches de romarin frais
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Étape 2

Mélanger le beurre, le romarin et l'ail dans un bol. Saler et poivrer.

Étape 3

Détacher la peau de la chair du poulet sans la déchirer et insérer le mélange partout entre la peau et la chair. Saler et poivrer.

Étape 4

Dans une rôtissoire, répartir les légumes et y déposer le poulet. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon de poulet.

Étape 5

Cuire au four environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l'os, indique 180 °F (82 °C). Réserver le poulet et les légumes dans un plat de service au chaud. Pour obtenir une sauce onctueuse et légère, dégraisser le jus de cuisson et le faire réduire de moitié. Ajouter un filet de jus de citron et intégrer 2 c. à soupe (30 ml) de beurre froid à l'aide d'un fouet.

Note(s) de l'auteur :

Préparez un poulet entier le dimanche, et le tour est joué pour vos lunchs la semaine – savoureux, nutritifs et... rapides !

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Poulet rôti trop bon

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