Auteur : Chantale Perron

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 150 g à 200 g poitrines de poulet (environ 2 poitrines de grosseur moyenne)
  • 2 piments verts
  • 2 cuillères à thé gingembre frais
  • 1 piment jaune, orange ou rouge
  • 1 oignon
  • ananas en cubes ou quartiers de clémentines
Marinade pour le poulet :
  • sel et poivre
  • 1 oeuf battu
  • 1 cuillère à table saké
  • 1 cuillère à table sauce soya
  • 1 cuillère à table fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide
Sauce aigre-douce :
  • 3 cuillères à thé vinaigre de riz
  • 3 cuillères à thé cassonade
  • 1 cuillère à table tamari
  • 1 cuillère à table ketchup
  • 50 mL eau

Préparation

Étape 1

Découper tous les légumes en cubes d'environ un pouce. Découper le poulet en morceaux d'environ un pouce également. Enlever tout le gras du poulet.

Étape 2

Préparer la marinade dans un bol, avec la fécule de maïs, et y déposer le poulet. Bien enrober, couvrir et mettre au réfrigérateur pour une heure. Si désiré, préparer plutôt cette marinade la veille et laisser reposer toute une nuit.

Étape 3

Préparer la sauce aigre-douce et mettre de côté.

Étape 4

Lorsque le poulet a bien mariné, faire chauffer de l'huile végétale dans une casserole ou utiliser une friteuse. Pour une casserole, la remplir à moitié d'huile. Lorsque l'huile est bien chaude, y mettre les morceaux de poulet un par un et frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Mettre sur un papier essuie-tout afin de laisser écouler le gras.

Étape 5

Déposer un peu d'huile de tournesol dans un wok ou une casserole épaisse. Ajouter l'oignon, puis finir avec le reste des légumes. Quand les légumes sont bien saisis (environ 5 minutes à feu élevé), ajouter la sauce aigre-douce et un peu de fécule de maïs diluée pour épaissir dans le wok.

Étape 6

Continuer la cuisson à minimum pour donner le temps à la sauce d'épaissir, environ 5 à 10 minutes. Toujours bien brasser.

Étape 7

Ajouter les morceaux de poulet dans le wok avec les légumes. Bien mélanger pour que tout soit enrobé et cuire encore 5 minutes. Intégrer les ananas à la fin de la cuisson, pour une minute ou deux.

Note(s) de l'auteur :

Voilà! Servir et savourer. Sur ma photo, ce sont des clémentines comme je n'avais plus d'ananas. Cela ne change rien à la recette, mais c'est meilleur avec des ananas.

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Poulet aigre-doux

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