Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 95 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Marinade :
  • 1 tasse haut de cuisse de poulet (ou poitrines) désossés
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 1 cuillère à table huile d'olive
  • 1/2 tasse ketchup
  • 2 cuillères à table sauce HP
  • 2 cuillères à table sauce 57 Heinz
  • 3 cuillères à table sauce Diana Gourmet Érable
  • 3 cuillères à table sauce Diana Gourmet Saveur fumée de l'Ouest
  • 1 cuillère à table origan
  • 1 cuillère à table basilic
  • 2 cuillères à table mélanges à trempette Ail et Herbes de Victorian Épicure, ou d'ail en flocons et fines herbes séchées
  • 1 cuillère à table assaisonnement au chili
  • 1 gousse d'ail hachée finement ou 1 c. à soupe d'ail en pot (style purée)
  • sel et poivre au goût
Sauce :
  • 2 cuillères à table rhum brun
  • 2 cuillères à table ketchup
  • 1 cuillère à table sauce HP
  • 1 cuillère à table sauce 57
  • 2 cuillères à table sauce Diana Gourmet Érable
  • 2 cuillères à table sauce Diana Gourmet Saveur fumée de l'Ouest

Préparation

Étape 1

Verser dans un bol tous les ingrédients sauf le poulet et le mélange à trempette.

Étape 2

Bien mélanger le tout pour que la cassonade soit bien dissoute.

Étape 3

Ajouter le poulet et s'assurer de bien le recouvrir du mélange.

Étape 4

Mettre au réfrigérateur pour 24 heures, le temps que la marinade puisse pénétrer la viande.

Étape 5

Préchauffer le four à 350 °F. Entre-temps, si désiré, faire bouillir des carottes coupées en rondelles d'environ 1 cm et couper du céleri frais en morceaux d'environ 1 cm.

Étape 6

Vider la marinade et la viande dans un plat de pyrex (allant au four). Si désiré, ajouter les carottes pré-bouillies ainsi que le céleri fraîchement coupé afin qu'il garde à peine son croquant en bouche. Saupoudrer le mélange à trempette sur les ingrédients. Recouvrir d'un papier d'aluminium.

Étape 7

Mettre au four pour une durée d'environ 1h30. Vérifier après 1 heure la cuisson du poulet, remettre au four si la viande est rosée au centre. Lorsqu'il sera cuit, si désiré, retirer le poulet et laisser mijoter les légumes dans la marinade encore 20 minutes.

Étape 8

Sauce : dans un chaudron, verser la marinade. Ajouter les ingrédients pour la sauce et bien mélanger. Porter à ébullition, baisser le feu, puis laisser mijoter tout en remuant de temps en temps pour éviter que ça colle ou brûle pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à épaississement du liquide. Si la sauce n'épaissit pas, ajouter un mélange de fécule de maïs et d'eau froide.

Étape 9

Servir sur du riz blanc ou basmati ou avec des linguines ou des pommes de terre.

Note(s) de l'auteur :

Le mélange à trempette est un mélange d'épice séchées. Pour un goût plus fumé ou plus sucré, mettez moins ou plus de l'une des deux sauces Diana. Ceci est une recette que j'ai faite au pif comme à mon habitude avec les ingrédients qui me tombent sur la main. Les quantités ne sont pas exactes, mais reflètent bien ce dont je me souviens. Ma chérie et moi avons adoré le goût sucré et aillé.

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Recettes

Poulet à l'érable et BBQ (marinade et sauce)

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