Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 tasse farine
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 3/4 tasses sucre
  • 3 cuillères à table cacao
  • 1/2 tasse lait
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à thé vanille ou d'essence d'amande (facultatif)
  • 3/4 tasses cassonade
  • 1 cuillère à table cacao
  • 1 tasse eau

Préparation

Étape 1

Graisser un moule de 8 x 8 pouces avec du beurre.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 3

Mélanger les ingrédients secs, soit la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et le cacao.

Étape 4

Mélanger les ingrédients humides, soit le lait, l'oeuf, 2 c. à table de beurre et la vanille.

Étape 5

Incorporer le mélange sec au mélange humide jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse. Verser dans le moule.

Étape 6

Mélanger la cassonade et le cacao, puis verser sur le dessus de la préparation uniformément (si désiré, ajouter une poignée de pépites de chocolat noir).

Étape 7

Verser l'eau sur la préparation.

Étape 8

Mettre au four pendant 40 minutes dans le four à 350 °F.

Étape 9

Servir chaud avec de la crème fraîche ou une boule de crème glacée.

Note(s) de l'auteur :

Moi, je vous conseille d'augmenter la préparation de cassonade et de cacao de 1/4 de tasse de plus pour la cassonade et 1 c. à table de plus pour le cacao ainsi que pour l'eau, soit 1/2 tasse de plus, ce qui augmentera le sirop du fond après la cuisson. Je vous mets au défi d'arrêter d'en manger!

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