Pouding au pain et sauce au brandy à la Michèle

Auteur : caroline allard

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : recettes.qc.ca

Ingrédients

Pouding :
  • 5 tranches pains
  • 2 tasses lait
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 3 oeufs battus
  • 1/2 tasse cassonade pressée
  • 1/4 tasse raisins secs
  • 1 cuillère à table beurre fondu
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1/4 tasse noix hachées
Sauce :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 tasse sucre
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 1 1/2 tasse lait
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
  • 1/4 tasse eau
  • 1 1/2 oz brandy

Préparation

Étape 1

Pouding : tremper le pain en morceaux dans le lait. Combiner avec la crème 35 % et les oeufs battus.

Étape 2

Ajouter la cassonade. Incorporer les autres ingrédients.

Étape 3

Verser dans un moule beurré de 8 po ou 9 po (20 ou 22 cm).

Étape 4

Déposer dans une lèchefrite d'eau.

Étape 5

Cuire à 350 °F (180 °C) de 45 minutes à 1 heure.

Étape 6

Sauce au brandy : dans une casserole, battre les jaunes d'oeufs, le sucre, l'essence de vanille et le lait.

Étape 7

Incorporer la fécule de maïs avec un peu d'eau pour épaissir la sauce. Cuire à feu moyen en brassant souvent avec un fouet. Retirer du feu et ajouter le brandy. Cuire 1 minute à feu lent.

Étape 8

Verser la sauce sur le pouding au pain au moment de servir.

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