Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 400 g pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 poireaux
  • 1 petit céleri
  • 2 cuillères à table crème fraîche
  • 1 botte cerfeuil
  • 90 g beurre
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Epluchez et nefttoyez tous les légumes.

Étape 2

Coupez en dés la moitié des carottes,les pommes de terre et l'oignon;détaillez en bâtonnets le céleri et le vert des poireaux.

Étape 3

Faites fondre dans une marmite 50 grs de beurre;ajoutez les légumes détaillés(sauf les pommes de terre)et laissez-les dorer pendant 5 minutes à feu doux;mouillez avec 2 litres d'eau salée;ajoutez les pommes de terre et laissez cuire jusqu'à cuisson complète des légumes.

Étape 4

Coupez en julienne(petits bâtonnets en forme d'allumettes)les légumes qui restent;faites fondre dans une casserole le reste de beurre;ajoutez l'oignon,le céleri,les blancs de poireaux et les carottes en julienne;ajoutez une louche de bouillon de cuisson des légumes et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes environ.

Étape 5

Quand les légumes du bouillon sont cuits passez le tout à la moulinette,puis faites bouillir et retirez soigneusement l'écume qui se forme à la surface du bouillon;ajoutez la garniture de légumes en julienne;poivrez.

Étape 6

Nettoyez le cerfeuil et ne conservez que les feuilles(les pluches)pour le potage.

Étape 7

Au moment de servir,ajoutez la crème fraîche et les pluches de cerfeuil.

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