• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Charles Dugas

Ingrédients

  • 300 g lentilles
  • 60 mL huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 branches céleris émincées
  • 227 g champignons émincés
  • 796 mL tomates en dés
  • 15 mL persil en flocons
  • 10 mL origan séché
  • 10 mL thym
  • 7 mL coriandre
  • 5 mL cumin
  • 5 mL curcuma moulu
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 900 mL bouillon de poulet
  • 900 mL bouillon de légumes
  • 250 mL crème 15%

Préparation

Étape 1

Trier les lentilles, laver et déposer dans une grande casserole. Couvrir largement d'eau froide et amener à ébullition. Laisser bouillir 3 minutes, puis égoutter.

Étape 2

Dans une autre casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y saisir l'oignon et l'ail. Laisser cuire pendant 5 minutes.

Étape 3

Ajouter le céleri, les champignons, les tomates, les assaisonnements, les lentilles et les bouillons. Laisser mijoter à couvert de 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Étape 4

Lorsque les lentilles sont cuites, enlever les feuilles de laurier et réduire la moitié de la préparation en purée à l'aide d'un robot culinaire ou autre appareil. Remettre la purée dans la casserole et y ajouter la crème. Réchauffer pendant 5 minutes en veillant à ce que le potage ne colle pas au fond. Servir.

Note(s) de l'auteur :

Recette modifiée, avant d'y goûter, je n'aimais pas la soupe aux lentilles. Très bonne source de fer.

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Potage aux lentilles

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