Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 filets de porc totalisant +/- 500 g
  • moutarde à l'ancienne au goût
  • vinaigrette aux oignons doux (au goût)
  • fromage St-Paulin (environ 10 tranches))
  • 1 tasse bouillon de poulet
  • 1/2 tasse jus de pomme
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 tasse vin blanc (environ)
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1/4 tasse crème à cuisson 15% (champêtre)
  • 10 baies de genièvre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F

Étape 2

Couper les filets de porc en deux sur le sens de la largeur pour faire 4 demi-filet.Ouvrir chaque demi-filet en portefeuille.

Étape 3

Badigeonner l'intérieur de vinaigrette aux oignons doux et de moutarde à l'ancienne au goût. Garnir de tranches de fromage St-Paulin d'ici au goût. Refermer à l'aide de cure-dents.

Étape 4

Verser le bouillon de poulet et le jus de pomme dans un plat allant au four. Ajouter la feuille de laurier et les portefeuilles.

Étape 5

Cuire au four de 25 à 30 minutes.

Étape 6

Après la cuisson, retirer les portefeuilles, le jus de cuisson et la feuille de laurier.

Étape 7

Déglacer le plat de cuisson au vin blanc. Verser dans une casserole.

Étape 8

Ajouter le jus de cuisson, l'échalote, la crème et 10 baies de genièvre.

Étape 9

Laisser réduire de moitié.

Étape 10

Retirer les cure-dents, servir sur du riz et napper de sauce.

Note(s) de l'auteur :

Les quantités sont au goût pour quelques ingrédients, tout dépendant de la grosseur de vos filets et de vos goûts. Un bon accompagnement pour cette recette : un confit d'oignons. C'est excellent!

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Portefeuilles de porc à la moutarde et aux oignons doux fondant de St-Paulin d’ici

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