Auteur : Et que ça saute!

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Fesse de porc :
  • 1 fesse de porc
  • farine
  • 3 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à table huile d'olive
Garniture :
  • 1 banane plantain pelée
  • 1 patate douce pelée
  • huile pour la friture
  • sel et poivre
Légumes au beurre :
  • 4 pommes de terre rouges avec la peau, en cubes de 1 po
  • 1 casseau champignons au choix (shiitake, café, Paris...), tranchés
  • beurre
  • sel et poivre
Marinade :
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 3 cuillères à table moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à table sirop d'érable
  • 3 cuillères à table huile d'olive
Purée de patates douces :
  • 1 patate douce pelée et coupée en cubes de 1 po
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1/3 tasse crème 35%
  • bouillon de poulet ou de volaille
  • sel et poivre
Rognons :
  • 4 lobes de rognons
  • 1 tasse farine
  • 3 cuillères à table beurre
  • jus de 2 fruit de la passion
  • 1 tasse fond de veau
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Pour la fesse, préchauffer le four à 375 °F. Fariner la fesse de porc. Dans une casserole, la saisir de tous les côtés dans 2 c. à soupe de beurre et l'huile. Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade et en badigeonner le porc. Couvrir de papier aluminium et enfourner 45 minutes.

Étape 2

Entretemps, préparer les légumes. Dans un poêlon, faire revenir les pommes de terre au beurre avec du sel et du poivre pour obtenir une belle coloration. Dans un autre poêlon, faire de même avec les champignons.

Étape 3

Retirer la viande du four. Verser les jus de cuisson dans une casserole et faire réduire environ 2 minutes. Ajouter le reste du beurre en fouettant pour lier la sauce. Servir le porc nappé de sauce et accompagné des légumes sautés.

Étape 4

Pour la garniture des rognons, trancher finement la banane et la patate à la mandoline et faire frire dans l'huile

Étape 5

Pour les rognons, préchauffer le four à 350 °F.

Étape 6

Dans une assiette, combiner la farine, du sel et du poivre. Enfariner les rognons.

Étape 7

Dans une poêle bien chaude, faire mousser 2 c. à soupe de beurre. Y faire revenir les rognons durant 4 minutes. Déglacer avec le jus de fruits de la passion et laisser réduire 2 minutes. Ajouter le fond de veau et enfourner 25 minutes.

Étape 8

Entretemps, pour la garniture, préchauffer l'huile dans une friteuse ou un poêlon. Trancher finement les plantains et les patates douces à la mandoline, puis les frire environ 3 minutes. Saler et poivrer à la sortie de l'huile, puis réserver.

Étape 9

Pour la purée, dans une casserole, déposer les cubes de patate douce et ajouter suffisamment de bouillon de volaille pour recouvrir. Faire bouillir jusqu'à tendreté. Égoutter et remettre dans la casserole sans le bouillon. Ajouter la crème, le beurre, du sel et du poivre. À l'aide d'un pied-mélangeur, réduire en purée lisse.

Étape 10

Servir les rognons nappés de jus de cuisson et accompagnés de purée ainsi que de chips.

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Porc du Québec à l'érable, légumes au beurre - Rognons façon Caraïbes

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