Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 pommes de terre (très grosses)
  • 1 bulbe d'ail
  • 1/2 tasse crème sure
  • 1/2 tasse fromage cheddar fort râpé
  • 2 échalotes tranchées finement
  • 2 cuillères à thé ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à table beurre
  • lait
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Mettre à plat les pommes de terre et couper sur le sens le la longueur.

Étape 2

Vider la chair avec une cuillère parisienne, de façon à pouvoir remplir la pelure plus tard avec la purée de pommes de terre.

Étape 3

Faire bouillir la chair des pommes de terre.

Étape 4

Prendre un bulbe d'ail complet dont on a coupé le dessus. Y ajouter un léger filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Mettre au four 30 minutes à 350 °F.

Étape 5

Mettre en même temps au four les pelures vides afin de les faire cuire un peu.

Étape 6

Piler les pommes de terre. Mettre du lait, du beurre, du sel, du poivre, de la crème sure, des échalotes, de la ciboulette, du fromage cheddar fort ainsi que la purée d'ail rôti (en pressant le bulbe pour obtenir la purée d'ail).

Étape 7

Bien mélanger et remplir les pelures du mélange.

Étape 8

Pour la présentation, mettre un peu d'échalote et de ciboulette ciselées sur le dessus.

Note(s) de l'auteur :

La cuillère parisienne est une cuillère ronde qui sert à faire des boules de melon.

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