Auteur : Miss Ketchup

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Mme Cohen

Ingrédients

  • 3 cuillères à table beurre
  • 3 cuillères à table farine
  • 1 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre noir
  • 1/2 cuillère à thé muscade moulue
  • 2 1/2 tasses lait
  • 6 (environ 2 lb / 1 kg) pommes de terre pelées et coupées en tranches fines
  • 1 1/3 tasse fromage gruyère râpé

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade et cuire en brassant, pendant 1 minute.

Étape 2

Ajouter le lait petit à petit et cuire en brassant sans arrêt pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce soit bouillonnante et ait épaissi. Ajouter 1 tasse du fromage râpé et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance égale. Réserver.

Étape 3

Vaporiser d'enduit végétal un plat allant au four de 8 po (20 cm) et étendre le tiers des pommes de terre. Ajouter un peu de sel et poivre. Verser le tiers de la sauce réservée et répéter ces options à deux autre reprises.

Étape 4

Parsemer du reste du fromage râpé et couvrir d'un papier d'aluminium graissé. Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 minutes. Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus légèrement doré. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Variante pour le formage : fromage cheddar fort ou suisse.

Catégories
Partage X
Recettes

Pommes de terre en escalopes

Se connecter

S'inscrire