Auteur : RICHARD

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 pommes Golden
  • 280 g sucre
  • 60 mL eau
  • 2 citrons (le jus)
  • 2 gousses de vanille
  • 3 pincées ou 4 fleur de sel
  • 50 g beurre non salé
  • 100 g pâte feuilletée

Préparation

Étape 1

À l'avance, préparer le caramel en chauffant le sucre et un peu d'eau. Couler sur un bon centimètre au fond des pots pour le laisser figer. Si désiré, faire cette étape la veille. Des ramequins en porcelaine à feu conviennent aussi très bien.

Étape 2

Préparer un sirop en faisant chauffer à feu doux le jus de citron avec 60 g d'eau (60 ml) et les pincées de fleur de sel, les graines de vanille et le beurre froid en petits morceaux. Amener à ébullition et éteindre le feu.

Étape 3

Peler les pommes pelées, les évider au vide-pommes (ou couteau économe) et tailler à la mandoline. Reconstituer les pommes dans un pot jusqu'en haut et vérifier que le trou au centre soit dégagé. Préchauffer le four à 180 °C.

Étape 4

Passer au mélangeur le sirop et verser pour remplir les trous laissés au centre des pommes. Enfourner pour 40 minutes à 180 °C.

Note(s) de l'auteur :

Utiliser 6 pots de confiture vides (les vieux pots) d'un diamètre un peu plus grand que celui des pommes. Pour cette préparation, je préfère ne pas parfumer à la cannelle. Pour accompagner, on va préparer des frites de pâte feuilletée : sur une feuille d'Exopat, on taille des frites de pâte feuilletée que l'on saupoudre de sucre glace. On cuit au four à 180 °C pour 10 minutes. On déguste en démoulant pour servir tiède ou froid avec une quenelle de glace vanille. Les pommes sont ambrées et translucides comme des beautés bronzées!

Vous avez même la possibilité de garder ces préparations (si dans des pots à confiture) en les refermant dès la sortie du four et les retournant comme pour des confitures. Vous auriez souhaité une présentation sur tulipe? Voici de quoi faire un appareil pour 8 tulipes car vous risquez bien d'en casser une ou deux!

Crémer 100 g de beurre doux avec 100 g de sucre glace, puis ajouter progressivement 100 g de blancs d'œufs (environ 3 blancs) et enfin 85 g de farine. Sur une plaque beurrée et farinée (pas obligatoire, la farine), former des disques d'environ 15 cm de diamètre en les étalant du dos d'une cuillère ou au pinceau. Cuire au four à 210-220 °C en surveillant. Elles deviennent blondes avec une couronne plus foncée. Décoller et positionner immédiatement sur des petits moules à brioche ou des ramequins.

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Recettes

Pommes au four en pot

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