Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 2880 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : La bible des conserves

Ingrédients

  • 10 poivrons rouges
  • 10 poivrons verts
  • 2 têtes ail
  • vinaigre de vin blanc
  • 1 oignon en morceaux
  • herbe et condiments (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • 2,5 mL origan séché
  • 2,5 mL marjolaine séchée
  • 5 mL câpres

Préparation

Étape 1

Détacher les gousses d'ail. Déposer les gousses et les poivrons sur une plaque à cuisson recouverte de papier d'aluminium ou parchemin.

Étape 2

Faire rôtir les poivrons et l'ail sous le gril du four. Les laisser carboniser. Les faire ensuite tiédir.

Étape 3

Peler. Évider. Trancher en morceaux.

Étape 4

Déposer les poivrons dans un récipient. Les couvrir de vinaigre avec l'ail. Macérer 48 heures.

Étape 5

Empoter en alternant avec des herbes et des condiments au choix. Verser l'huile jusqu'à 5 mm ( 1/4 po) du bord. Stériliser 15 minutes.

Étape 6

Donne environ 5 pots de 125 ml. Attendre 1 mois avant de consommer. On peut aussi profiter de la chaleur du BBQ pour griller à l'avance les poivrons. Les conserver alors au réfrigérateur dans un contenant hermétique si on ne fait pas la recette le même jour.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de La bible des conserves, par Louise Rivard, Copyright © 2008. Extrait avec la permission des Éditions Modus Vivendi. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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Poivrons grillés marinés

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