Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 16 poireaux non montés
  • sel
  • sauce blanche à la crème
  • 1 cuillère à table farine
  • 25 g beurre + 10 grammes pour le plat
  • 200 mL crème fraîche liquide
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Retirez les racines des poireaux si elles subsistent.

Étape 2

Ôtez toutes les feuilles extérieures, vertes et dures. Tranchez ensuite les poireaux à 20 centimètres environ de la base, pour ne garder que la partie claire, puis liez-les par bottillons de quatre.

Étape 3

Dans une grande marmite, portez à ébullition de l'eau salée. Ajoutez-y alors les blancs de poireaux. Faites-les bouillir pendant 25 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-les, déficelez-les et séchez-les dans un linge propre ou du papier absorbant.

Étape 4

Allumez le four à thermostat 5/6.

Étape 5

Beurrez généreusement un plat à gratin. Disposez les blancs de poireaux dedans. Mettez le plat, pendant 5 minutes dans le four, pour bien les réchauffer.

Étape 6

Sauce blanche à la crème: Dans une petite casserole, sur feu doux, délayez la farine, le beurre et la crème. Salez et poivrez. Laissez épaissir, en tournant à la cuillère en bois, jusqu'à ébullition. Quand la crème a pris la consistance d'une sauce blanche, versez-la sur les poireaux. Servez aussitôt dans le plat à gratin.

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Poireaux à la crème

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