Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Stéphane Gadbois_eqcs

Ingrédients

Calmars :
  • 15 tomates cerises
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • 1 échalote française ciselée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 anchois hachés
  • 1 cuillère à table câpre
  • 2 calmars nettoyés et coupés en rondelles
  • Jus et zeste de 1/2 citron
  • Sel et poivre
Crevettes grillées :
  • 8 crevettes décortiquées avec la queue
  • 1 cuillère à thé sucre
  • huile
  • sel et poivre
Moules au lait de coco :
  • 1 échalote française ciselée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • huile d'olive
  • 1/4 tasse lait de coco
  • 1/2 piment thaï haché
  • 1 cuillère à thé gingembre frais râpé
  • 1 kg moule
  • Jus d'une lime
  • 1/4 tasse coriandre fraîche hachée
Pétoncles :
  • 6 pétoncles coupés en demi-lunes
  • beurre
  • 1/4 concombre en rondelles fines
  • 1/2 radis en bâtons fins
  • 1 cuillère à thé vinaigre de riz
Sauce :
  • 1 cuillère à thé graine de moutarde concassées
  • 1 cuillère à thé sucre
  • 1/2 échalote française ciselée
  • 2 cuillères à table soya
  • 2 cuillères à table mirin
  • 1 cuillère à table vinaigre de riz

Préparation

Étape 1

Calmars : dans l'huile d'olive chaude, faire compoter les tomates cerises. Lorsqu'elles commencent à éclater, ajouter l'échalote, l'ail, les anchois et les câpres. Laisser mijoter plus ou moins 15 minutes.

Étape 2

Saler et poivrer les calmars. Dans une poêle à part, faire rôtir dans de l'huile d'olive. Incorporer à la sauce tomate avec le zeste et le jus de citron.

Étape 3

Moules au lait de coco : faire suer l'échalote et l'ail dans de l'huile d'olive. Ajouter le lait de coco et le piment, puis laisser mijoter plus ou moins 10 minutes.

Étape 4

Ajouter le gingembre, puis les moules. Cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Ajouter le jus de lime et la coriandre, puis servir aussitôt.

Étape 5

Crevettes grillées : piquer chaque crevette sur un petit bâton. Mélanger avec le sucre, le sel et le poivre, puis laisser reposer pendant la préparation de la sauce.

Étape 6

Sauce : mélanger tous les ingrédients de la sauce et diviser dans 2 verrines. Griller les crevettes à l'huile jusqu'à ce qu'elles soient rosées et servir dans les verrines.

Étape 7

Pétoncles : poêler les pétoncles dans du beurre chaud. Entretemps, mélanger le reste des ingrédients et déposer dans un plat de service. Disposer les pétoncles chauds sur le tout.

Partage X
Recettes

Plateau de fruits de mer et moules au lait de coco

Se connecter

S'inscrire