Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 2 pétoncles par personne
  • beurre
  • 12 champignons de Paris
  • échalote française
  • ail
  • persil
  • 0,5 berlingot crème 35%
  • 100 g fromage gruyère
  • sel et poivre
  • Une lampée alcool Pernod au goût
  • chapelure

Préparation

Étape 1

Saisir les pétoncles dans le beurre à haute température dans la poêle et retirer. Conserver le jus de cuisson dans un plat à part.

Étape 2

Faire sauter les champignons, l'ail et les échalotes françaises dans le restant de beurre. Ajouter le persil en fin de cuisson.

Étape 3

Ajouter les pétoncles dans la poêle avec son jus de cuisson. Ajouter le Pernod, laisser mijoter 2 minutes et ajouter la crème. Laisser frémir avec la crème encore 2 minutes. Assaisonner au goût.

Étape 4

Déposer le mélange dans des plats individuels allant au four (comme des ramequins de soupe à l'oignon), gratiner avec le gruyère et une pincée de chapelure. Faire dorer au four à gril. Déguster.

Note(s) de l'auteur :

Simple et redoutablement efficace pour épater la galerie.

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Recettes

Pétoncles au Pernod

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