Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Recettes du Québec

Ingrédients

  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 2/3 tasses lait
  • 2/3 tasses sucre
  • 1 cuillère à table vanille ou les graines d'1/2 gousse de vanille
  • 4 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 1/4 cuillère à thé crème de tartre
  • 1 cuillère à table sucre à glacer

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 F.

Étape 2

Faire fondre le beurre complètement en le fouettant, à feu moyen. Ajouter la farine et fouetter sans cesse durant une minute, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

Étape 3

Fouetter doucement en ajoutant le lait peu à peu.

Étape 4

Poursuivre la cuisson deux minutes tout en fouettant, puis retirer du feu.

Étape 5

Ajouter la moitié du sucre et la vanille, puis verser cette préparation dans un grand bol.

Étape 6

Ajouter les jaunes d'oeufs un à la fois en fouettant.

Étape 7

Dans un autre bol, battre les blancs d'oeufs et la crème de tartre. Ajouter en 4 fois le reste du sucre, jusqu'à la formation de pics.

Étape 8

Ajouter délicatement le mélange de blancs d'oeufs à la première préparation.

Étape 9

Verser le tout dans 6 ramequins beurrés, placés sur une plaque de cuisson.

Étape 10

Cuire au four 15 minutes. Saupoudrer ensuite de sucre en poudre.

Note(s) de l'auteur :

Accompagnez ce dessert de votre coulis de fruits préféré ou encore d'une sauce au chocolat.

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