Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Mélange de viande :
  • 1 lb bison haché
  • 1/3 tasse échalote française
  • 1/4 tasse persil frais
  • estragon au goût
  • 1/4 tasse porto
  • sel et poivre
Pâte :
  • pâte feuilletée maison ou du commerce
  • 1 oeuf dilué avec 1 c. à soupe d'eau
Sauce au gruyère :
  • 1 cuillère à table beurre ou margarine
  • 2 cuillères à table farine
  • 1 tasse lait
  • 1 feuille de laurier
  • 1/4 cuillère à thé muscade râpée
  • 1 pincée thym
  • 1 tasse (200 g) fromage gruyère râpé finement

Préparation

Étape 1

Pâtés : chauffer le four à 400 °F.

Étape 2

Mélanger tous les ingrédients du mélange de viande délicatement, sans presser. Réserver.

Étape 3

Découper des ronds dans la pâte avec un verre d'environ 3 po de diamètre. Mettre au centre d'un rond de pâte environ 1 c. à soupe du mélange de viande. Mouiller les bords, mettre un autre rond de pâte par-dessus et sceller. Faire une entaille au choix sur chaque pâté (croix, coeur, sourire, selon l'inspiration!) Avant la cuisson, badigeonner les pâtés d'un peu de jaune d'oeufs pour les faire dorer.

Étape 4

Mettre au four 1 heure et retourner à mi-cuisson.

Étape 5

Sauce : faire une béchamel régulière avec le beurre, la farine et le lait uniquement (faire fondre le beurre, ajouter la farine hors du feu et bien mélanger au fouet. Remettre à cuire à feu doux, en brassant sans arrêt, jusqu'à consistance lisse et crémeuse).

Étape 6

Ajouter la feuille de laurier et râper la muscade au dessus de la sauce; ajouter le thym. Laisser mijoter 15 minutes, en remuant fréquemment.

Étape 7

Au moment de servir, ajouter graduellement le fromage à la sauce et faire fondre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le poivre concassé. Servir immédiatement les pâtés avec la sauce et des légumes de saison ainsi qu'une salade printanière. Accompagner de betteraves marinées.

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Recettes

Pâtés de bison, sauce au gruyère

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