Pâtes aux boulettes de viande

Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 20 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Stéphane Gadbois et Thomas Pouliot_eqcs

Ingrédients

Boulettes de viande :
  • 200 g veau haché
  • 200 g porc haché
  • 3/4 tasses fromage ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 tasse chapelure
  • Un peu de thym
  • 1/4 tasse persil plat haché
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Pâte :
  • 1 3/4 tasse farine
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé lait
  • 2 1/2 cuillères à thé huile d'olive
Sauce tomate :
  • 2 gousses d'ail hachées
  • huile d'olive
  • 4 tasses tomates concassées
  • 2 feuilles de laurier

Préparation

Étape 1

Pâte : déposer la farine sur un plan de travail et faire un puits au milieu. Y déposer les oeufs, le lait et l'huile. Incorporer la farine peu à peu dans le mélange d'oeufs jusqu'à consistance homogène, puis pétrir plus ou moins 10 minutes. Envelopper de pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes.

Étape 2

À l'aide d'un laminoir à pâtes ou d'un rouleau à pâte, étirer et couper la pâte en longs rubans.

Étape 3

Boulettes : combiner tous les ingrédients sauf l'huile d'olive en mélangeant bien, puis façonner en boulettes. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive et y faire griller les boulettes. Réserver.

Étape 4

Sauce tomate : dans une casserole, faire suer l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates et le laurier. Ajouter les boulettes réservées et faire cuire le tout environ 40 minutes.

Étape 5

Entretemps, faire cuire les pâtes maison dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Étape 6

Pour servir, combiner les pâtes avec la sauce tomate. Garnir chaque portion de 3 boulettes, puis parsemer de persil et d'huile d'olive.

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