Pâtes aux asperges, champignons et saucisses de porc

Auteur : Geneviève Nadeau, nutritionniste

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 L eau
  • 6 saucisses porc et boeuf (saveur au choix)
  • 750 mL pâtes alimentaires boucles, non cuites
  • 1/2 oignon jaune haché finement
  • 2 branches céleris avec les feuille, hachées finement
  • 500 mL champignons de Paris tranchés
  • 80 mL bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 20 asperges (environ) coupées à la base (pour retirer la partie fibreuse)
  • 15 mL basilic séché
  • 10 mL origan séché
  • poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Dans une petite casserole, amener l'eau à ébullition. Déposer les saucisses dans l'eau et faire cuire environ 10 minutes. Cette étape est facultative, mais permet de retirer une partie du gras des saucisses.

Étape 2

Pendant que l'eau bout avec les saucisses, faire cuire les pâtes selon les directives de l'emballage. Égoutter, verser un filet d'huile, puis réserver.

Étape 3

Retirer les saucisses de l'eau. Les déposer dans une grande poêle antiadhésive bien chaude et faire cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que l'intérieur des saucisses soit bien cuit et l'extérieur, bien doré. Au besoin, pour accélérer la cuisson, couper les saucisses en deux, sur la longueur. Réserver.

Étape 4

Utiliser la même poêle, sans ajouter d'huile, pour faire revenir les oignons à feu moyen, environ 1 minute. Ajouter le céleri et les champignons. Faire cuire 5 minutes de plus, jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Retirer de la poêle et réserver.

Étape 5

Verser le bouillon de poulet dans la poêle encore chaude pour déglacer et prélever les sucs de cuisson. Ajouter les asperges et faire revenir environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et d'un vert éclatant.

Étape 6

Ajouter la saucisse et les légumes aux asperges, ainsi que les pâtes cuites. Assaisonner avec les fines herbes et beaucoup de poivre, puis bien mélanger. Servir dans des plats très « chics » pour une occasion spéciale.

Note(s) de l'auteur :

Idéalement, optez pour une saveur de saucisses qui s'harmonise avec le plat, soit basilic, ail, fromage, tomates séchées, etc. Vous pourriez utiliser du basilic frais pour plus de saveur. J'ai opté pour de l'origan turc, d'un coffret d'épices Épices de Cru. Ce plat sera délicieux avec un soupçon de crème à cuisson (ajoutée à la toute fin avant de mélanger dans la poêle), mais légèrement plus gras. Cela dépend de l'occasion! Conservez les surplus pour un souper d'amoureux!

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