Auteur : l1075

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Stéphanie L'Italien

Ingrédients

  • Pâtes spaghettini (style Barilla, pour 4 portions adulte)
  • huile d'olive
  • 3 grosses échalotes françaises hachées
  • 3 saucisses chorizos tranchées finement
  • 15 tranches rosettes de Lyon (ou autre charcuterie piquante comme le Calabrese), tranchées finement
  • fromage Boursin Cuisine aux échalotes et à la ciboulette (le bol de 250 g)
  • 500 mL crème 35%
  • 1/2 tasse fromage parmesan parmigiano reggiano en copeaux
  • 1/2 tasse persil frais haché fin (plus environ 1/4 de tasse pour la décoration)
  • poivre du moulin
  • 1 tasse tomates cerises coupées en deux

Préparation

Étape 1

Faire cuire les pâtes al dente dans un grand chaudron (qui reservira plus tard). Égoutter et réserver.

Étape 2

Dans un grand poêlon profond, mettre l'huile d'olive. Cuire à feu moyen les échalotes françaises, environ 3 à 4 minutes.

Étape 3

Ajouter dans le même poêlon le chorizo et la charcuterie choisie. Laisser cuire environ 7-8 minutes en mélangeant de temps à autre.

Étape 4

Continuer la cuisson en ajoutant le fromage Boursin. Bien mélanger pour que le fromage se transforme en sauce. Ajouter les copeaux de fromage parmesan. Bien mélanger, jusqu'à ce que les copeaux soient fondus. Baisser le feu à doux.

Étape 5

Ajouter la crème graduellement et continuer de mélanger. Obtenir une consistance d'une sauce riche et onctueuse. Ajoutez le persil frais. Mélanger de nouveau. Ajouter le poivre, au goût.

Étape 6

Remettre les pâtes dans le chaudron initial. Verser la sauce par-dessus et bien mélanger à feu doux pour que les pâtes soient bien chaudes.

Note(s) de l'auteur :

Servir dans des bols, décorer de tomates cerises et d'un peu de persil frais sur le dessus. Si vous voulez faire la verison allégée, je vous suggère de remplacer le 500 ml de crème 35 % par 500 ml de mélange laitier à 5 %.

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Pâtes au chorizo et au boursin

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