Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 60 g beurre mou
  • 1 oeuf
  • 40 g sucre glace
  • 2 cuillères à table amandes en poudre
  • 1 pincée sel
  • 110 g farine tamisée

Préparation

Étape 1

Coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, cassez l'oeuf, battez-le à la fourchette, puis ajoutez le sucre, les amandes en poudre et le sel. Travaillez vivement le mélange avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.

Étape 2

Versez la farine d'un seul coup et mélangez rapidement avec la spatule.

Étape 3

Prenez la pâte par petites quantités dans les mains et écrasez-la entre les doigts. Elle ne doit pas faire corps mais s'effriter en petits grains comme du sable.

Étape 4

Farinez très légèrement le plan de travail et versez-y le contenu du saladier. Répartissez le beurre sur la pâte, puis pétrissez le tout à la main pour incorporer le beurre à la pâte.

Étape 5

Formez une boule et aplatissez-la bien entre vos mains. Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes.

Étape 6

Farinez à nouveau le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à l'épaisseur et au diamètre voulus.

Note(s) de l'auteur :

Plus friables: Les pâtes sablées ne doivent pas être élastiques; pour qu'elles soient bien friables, vous pouvez ajouter 1 cuillerée à café de vinaigre dans le premier mélange, après les amandes en poudre. Cuisson à blanc: Pour faire cuire à blanc les pâtes sablées, il est inutile de les recouvrir de légumes secs.

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Pâte sablée

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