Pâté au saumon sauce béchamel oeufs et poireau

Pâté au saumon sauce béchamel oeufs et poireau Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Pour un pâté au saumon savoureux et nourrissant nappé de sauce onctueuse.

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 1 heure
  • Total 1 heure & 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 500 g de pâte à tarte
  • 2 tasses de purée de pommes de terre
  • 600 g de filets de saumon
  • 75 g de saumon fumé
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/3 tasse de beurre
  • 3 tasses de lait
  • 6 oeufs cuits dur
  • sel et poivre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F. Assaisonner le filet de saumon et cuire à découvert au four 20 minutes. Laisser refroidir, défaire en gros flocons à l'aide d'une fourchette et réserver.

2. Émincer l'oignon. Nettoyer le poireau. Couper le pied et la tête du poireau puis couper sur la longueur. Couper ensuite en rondelles.

3. Dans un chaudron moyen, faire revenir à feu moyen-doux l'oignon et le poireau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonner. Ajouter la farine et bien incorporer. Ajouter une tasse de lait et brasser jusqu'à absorption de la farine. Ajouter le reste du lait, mélanger et brasser régulièrement jusqu'à épaississement de la sauce. Assaisonner au goût. Fermer le feu et réserver.

4. Préchauffer le four à 375°F.

5. Hacher le saumon fumé.

6. Dans un grand bol, mélanger ensemble la purée de pommes de terre, le saumon, le saumon fumé et une tasse de sauce béchamel au poireau. Goûter et corriger l'assaisonnement au besoin.

7. Abaisser la moitié de la pâte à tarte et disposer dans un grand moule à tarte profond. Garnir de la préparation de saumon. Abaisser le reste de la pâte, mouiller le pourtour de l'abaisse du bas, couvrir de l'abaisse du dessus et sceller avec les doigts.

8. Percer des trous sur le dessus pour laisser sortir la vapeur pendant la cuisson. Faire cuire au bas du four pendant 30 minutes puis baisser la température à 350°F et continuer la cuisson pendant 15 à 30 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

9. Couper les oeufs durs en tranches et ajouter à la sauce béchamel au poireau réchauffée.

10. Servir chaud, nappé de la sauce. 

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