Auteur : Éleveur de volaille du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 gros poulet entier entier (environ 2 kg/ 4,4 lb)*
  • sel et poivre fraîchement moulu au goût
  • 125 mL (1/2 tasse) beurre
  • 125 mL (1/2 tasse) farine
  • 750 mL (3 tasses) bouillon de poulet (eau du cuisson du poulet) chaud
  • 250 mL (1 tasse) crème 15% m.g. à cuisson
  • 30 mL (2 c. à soupe) concentré liquide à saveur de poulets (type Bovril)
  • 5 mL (1 c. à thé) assaisonnements pour volaille (facultatif)
  • 625 mL (2 1/2 tasses) légumes congelés type
  • 1 recette abaisse de pâte à tarte au beurre

Préparation

Étape 1

Dans une grande casserole, déposer le poulet et couvrir d'eau. Assaisonner. Amener à ébullition puis réduire le feu; écumer au besoin.

Étape 2

Faire cuire, environ 1 heure, avec un léger frémissement de l’eau.

Étape 3

Retirer le poulet cuit, faire refroidir puis désosser. Réserver la viande et le bouillon séparément.

Étape 4

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Faire cuire environ 1 minute en brassant à l’aide d’un fouet. Mouiller avec le bouillon de poulet chaud. Ajouter la crème, le concentré liquide et les assaisonnements, et bien mélanger.

Étape 5

Ajouter les légumes congelés et les morceaux de poulet. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 6

Laisser refroidir le mélange au moins 1 heure.

Étape 7

Préchauffer le four à 180 °C (350 °C).

Étape 8

Abaisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 22 cm (9 po). Remplir l’abaisse de la préparation au poulet et recouvrir d'une seconde abaisse. Faire quelques incisions sur le dessus de la pâte.

Étape 9

Cuire au four environ 1 heure.

Note(s) de l'auteur :

Le pâté au poulet traditionnel un plat réconfortant. Il est facile à préparer à partir de légumes et d'une sauce crémeuse qui fait ressortir toutes les saveurs. *Si on manque de temps, on achète du poulet rôti cuit en épicerie. Servir avec une salade de verdures.

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Pâté au poulet

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