• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 105 minutes
  • Total 125 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb cube de boeuf mariné
  • 3 grosses carottes en rondelles
  • 10 petites pommes de terre grelots
  • 1 oignon tranché finement sur la longueur
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 1 morceau fenouil ou du céleri
  • 1 boîte de 14 oz petit pois verts égouttés
  • 1 abaisse de pâte à tarte
Sauce :
  • 3 cuillères à table beurre ou margarine
  • 3 cuillères à table farine
  • 2/3 tasses lait chaud
  • fines herbes (estragon, ciboulette, basilic) au goût
  • sel et poivre
  • bouillon concentré liquide au boeuf

Préparation

Étape 1

Déposer la viande dans un petit plat allant au four et arroser de deux tasses d'eau chaude. Couvrir et cuire à 350 °F environ 1h30 ou jusqu'à ce que la viande soient cuite et tendre. Égoutter la viande et garder le bouillon. Réserver.

Étape 2

Mettre les légumes dans une petite casserole avec juste assez d'eau pour les couvrir. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants. Réserver.

Étape 3

Préparer une béchamel en fondant le beurre et en y ajouter la farine à l'aide d'un fouet métallique, toujours à feu doux. Ajouter le lait chaud et le bouillon de boeuf chaud. Brasser jusqu'à épaississement. Ajouter du bouillon concentré liquide au boeuf, un peu à la fois pour éviter que ce soit trop salé. Si c'est trop épais, éclaircir avec le bouillon de légumes restant.

Étape 4

Ajuster bien le goût et la texture de la sauce, puis mélanger ensemble la viande, les légumes et la sauce.

Étape 5

Étendre cette préparation dans un grand plat à rebords (genre petite lèchefrite à dinde).

Étape 6

Étendre la pâte à tarte dessus. Rouler le rebord de la pâte de façon à obtenir un cordon de pâte tout le tour du pâté, à l'intérieur du plat. À l'aide d'un couteau, faitre 3 incisions sur le dessus.

Étape 7

Chauffer le four à 400 °F et cuire 23 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Note(s) de l'auteur :

Pour le boeuf mariné, je prends un sac, j'y dépose le boeuf déjà coupé, puis je verse de la marinade à mon goût. Moi, je mets de la sauce miel et ail et un bâton de cannelle coupé en quatre. Je ferme le sac et congèle pour 2 mois. Ça donne une viande sucrée. Ce pâté ressemble au Sheppard pie, mais changez la marinade si vous désirez une sauce plus salée. Pour l'abaisse, je prends une enveloppe de préparation de Brodie xxx.

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Pâté au boeuf Corralou

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