Auteur : Léolac

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à table huile
  • 1 oignon moyen
  • 2 branches céleris
  • 3 gousses d'ail
  • 1 1/2 lb porc haché
  • 1/2 lb veau haché
  • 1/2 lb boeuf haché
  • 1 tasse bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à thé épices mélangées
  • 1/4 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à thé cannelle moulue
  • sel et poivre au goût
  • 1 oeuf battu avec un peu de lait
  • pâte à tarte

Préparation

Étape 1

Passer au robot le céleri, l'oignon et l'ail.

Étape 2

Dans un grand chaudron, chauffer l'huile et saisir ces légumes quelques minutes.

Étape 3

Ajouter les 3 viandes, bien émietter et bien mélanger.

Étape 4

Ajouter le bouillon de boeuf, le sel, le poivre et les épices et bien mélanger le tout.

Étape 5

Laisser mijoter environ 30 minutes en brassant de temps en temps. Pendant ce temps, cuire des pommes de terre (1 moyenne par pâté) pour en faire des pommes de terre pilées avec un peu de beurre et un peu de lait.

Étape 6

Retirer la viande du feu, jeter le jus du chaudron, ajouter les pommes de terre pilées et bien mélanger.

Étape 7

Garnir généreusement une abaisse de ce mélange, recouvrir d'une autre abaisse, coller les rebords et badigeonner avec l'oeuf battu. Faire un trou au centre.

Étape 8

Cuire dans le bas du four, à 375 °F pour 10 minutes, puis baisser le four à 350 °F pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 6 pâtés de 6 pouces ou 3 pâtés de 8 pouces.

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Pâté à la viande à Léo

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