Auteur : Nadou6

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 18 minutes
  • Macération 45 minutes
  • Total 38 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : Sukie

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse lait
  • 2 cuillères à table vinaigre blanc
  • 1 oeuf
  • 1 1/4 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à table sucre
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 1/2 tasse farine de blé entier
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 2 cuillères à thé levure pour robot-boulanger

Préparation

Étape 1

Mêler le lait et le vinaigre. Laisser reposer 5 minutes.

Étape 2

Ajouter le beurre (ou autre corps gras) et le sel. Chauffer 1 minute au micro-ondes.

Étape 3

Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.

Étape 4

Ajouter les autres ingrédients.

Étape 5

Choisir le cycle "dough".

Étape 6

Retirer du robot, pétrir légèrement et diviser la pâte pour en faire 24 petits pains. On peut également leur donner la forme de pains hamburger ou pour hotdogs.

Étape 7

Laisser lever au four, lumière allumée, environ 45 minutes. Sans le retirer du four, allumer le four à 350 °F (180 °C) et cuire le pain environ 18 minutes.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer le beurre par tout autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.). Des pains légers à souhait, à refaire assurément. On peut également en tirer 1 pain en le faisant cuire dans un moule de 5 x 12 pouces (12 x 30 cm) et en cuisant pendant 32 minutes à 350 °F (180 °C), ou dans 2 moules de 5 x 9 pouces (12 x 22 cm) pendant 27 minutes. Si on ajoute 2 c. à soupe (30 ml) de miel, on aura un pain légèrement sucré, vraiment excellent.

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