Pain français baguette (robot-boulanger)

Auteur : lorzucre

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 160 minutes
  • Portion(s) 2 portions
  • Crédits : Lili 2010, recette modifiée du site de Fleichmanns

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse eau
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 3 1/2 tasses farine tout usage
  • 2 cuillères à thé levure pour pain
  • huile de canola
  • semoule de maïs (facultatif)
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à thé eau

Préparation

Étape 1

Mettre l'eau et déposer dans le robot.

Étape 2

Ajouter la farine, le sel et la levure.

Étape 3

Démarrer au mode pâte (dough).

Étape 4

Une fois le cycle complété, déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Diviser la pâte en deux et abaisser chaque moitié en un rectangle de 10 x 8 po.

Étape 5

En commençant par le côté le plus long, rouler fermement comme un gâteau roulé. Pincer la couture et sceller les bouts. Déposer chaque pain, la couture vers le bas, dans un moule double à pain baguette légèrement huilé et saupoudrer le moule de la semoule de maïs.

Étape 6

Badigeonner un peu d'huile sur chaque pain, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume, 15 minutes dans le four, lumière allumée.

Étape 7

Sortir les pains, faire environ 4 incisions sur le dessus de chaque pain. Battre légèrement le blanc d'oeuf avec l'eau et badigeonner un peu le dessus de chaque pain.

Étape 8

Chauffer le four à 375 °F. Y déposer le pain et cuire 20 minutes. Badigeonner de nouveau avec le reste du mélange d'oeuf. Cuire de 5 à 10 minutes supplémentaires. Un pain est cuit lorsqu'il sonne creux lorsque frappé du poing.

Étape 9

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

Je n'ai eu jusqu'à présent que des commentaires positifs sur ce pain.

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