Auteur : Virginie

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 135 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Pain de viande :
  • 2 tasses céleris
  • 2 tasses carottes
  • 2 poivrons au choix (verts, jaunes, oranges ou rouges)
  • 4 oeufs
  • 2 tasses fromages râpé au choix
  • 1 1/2 tasse chapelure à l'italienne
  • 1 cuillère à table poudre d'ail
  • 1 cuillère à table poudre d'oignon
  • 1 kg viande hachée au choix (porc, veau ou boeuf)
Sauce aux légumes :
  • 2 oignons hachés
  • 1 cuillère à table ail haché
  • 2 poivrons au choix (verts, jaunes, oranges ou rouges)
  • 1 boîte (28 oz) tomate en dés
  • 2 tasses carottes
  • 2 tasses céleris
  • 340 mL jus de légumes V8
  • 2 cuillères à thé poudre d'ail
  • 2 cuillères à thé poudre d'oignon
  • 1 cuillère à table ciboulette séchée
  • 1 cuillère à table persil séché
  • 1 cuillère à thé basilic séché
  • 1/2 cuillère à thé graine de coriandre moulues
  • 2 cuillères à table paprika moulu

Préparation

Étape 1

Préparation de la sauce : au robot culinaire, hacher les oignons et les carottes. Déposer ce mélange dans un grand chaudron. Ajouter l'ail et un peu d'huile d'olive, puis faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que les oignons s'attendrissent.

Étape 2

Hacher le céleri finement au couteau. Au robot culinaire, réduire en purée les tomates en dés avec les poivrons. Ajouter le céleri haché et la purée de tomates et poivrons au chaudron de sauce.

Étape 3

Incorporer le jus de légumes au chaudron. Ajouter la poudre d'ail et d'oignon, la ciboulette, le persil, le basilic, les graines de coriandre et le paprika à la sauce. Porter à ébullition et laisser mijoter la sauce durant environ 1h00 à couvert en brassant régulièrement.

Étape 4

Préparation du pain de viande : au robot culinaire, réduire en purée le céleri, les carottes, les poivrons et les œufs. Dans un grand bol, mélanger la chapelure italienne, la poudre d'ail et d'oignon. Ajouter la purée de légumes et d’œufs, le fromage râpé et bien mélanger. Incorporer la viande hachée et bien mélanger à la main. Mettre de côté au réfrigérateur.

Étape 5

Lorsque la sauce est prête, étendre la moitié du pain de viande dans un plat en verre d'au moins 8 par 8 pouces. Laisser environ 1 cm libre tout le tour de la viande pour que la sauce coule sur les côtés. Faire la même chose dans un deuxième plat en verre. Verser la moitié de la sauce aux légumes sur chaque pain de viande. Cuire au four à 350 °F durant environ 1h15.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne deux pains de viande d'environ 6 portions chacun. Vous pouvez congeler le pain de viande une fois cuit. Il suffit de le décongeler d'avance et de le réchauffer en le couvrant d'un papier d'aluminium.

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Pain de viande extra légumes

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