Pain de viande de ma grand-mère

Auteur : Réal Nault

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Total 85 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 lb viandes hachées
  • 1 boîte crème de champignons
  • 1 boîte crème de tomates
  • 2 cuillères à table soupe à l'oignon
  • mie de pain (Pastene ou à l'italienne) environ 1 tasse
  • 2 petits oeufs (ou 1 gros/extra-gros)

Préparation

Étape 1

Mélanger la viande, l'oeuf, 1/2 canne de chaque soupe, la soupe à l'oignon.

Étape 2

Ajouter la mie de pain, tout en continuant de mélanger car celle-ci sert à lier la viande ensemble. La viande doit bien tenir ensemble sans être trop compacte mais il ne faut pas qu'elle soit trop molle aussi.

Étape 3

Quand la viande colle bien ensemble, façonner en forme de miche de pain (forme ovale).

Étape 4

Dans le fond de la casserole, combiner les 2 moitiées restantes des soupes, ajouter un peu d'eau ( 1 tasse maximum), lier ensemble. Puis déposer la viande dans cette sauce. Optionnel: Mettre des tranches de bacon sur le dessus du pain de viande.

Étape 5

Important: Ne pas rajouter de sel (surtout si on ajoute le bacon sur le dessus) étant donné que la soupe à l'oignon est très salé, elle assaisonnera parfaitement la viande.

Étape 6

Couvrir et mettre au four à 350°F (1/2 heure par livre) pendant 1 heure.

Étape 7

Après une heure, enlever le couvercle et laisser brunir le dessus(environ 15 minutes). Assures-toi qu'il y a toujours un pouce 1/2 à 2 pouces de sauce dans le fond de la casserole. Sinon, rajouter de l'eau avant de commencer à faire brunir.

Étape 8

Retirer du four et servir. N.B.: Quand on estime que le pain est cuit et qu'on a du bacon sur le dessus...Changer la température à Broil pour rendre le bacon croustillant. (quelques minutes seulement, je conseille de demeurer près du four pour éviter que ça brûle).

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