• Préparation 15 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 105 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Babule

Ingrédients

  • 1 boîte légumineuses mélangées, égouttées et rincées
  • 1 boîte pois chiches égouttés et rincés
  • 3 oeufs battus
  • 2 cuillères à table sauce tamari
  • 1 cuillère à table sauce chili ou BBQ
  • 2 cuillères à table vinaigre de vin
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 branches céleris hachées finement
  • 2 petites carottes râpées
  • 1 tasse fromage cheddar râpé
  • 1 tasse flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse chapelure
  • 2 cuillères à thé fines herbes séchées
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à pain de 9 x 5 pouces. Mettre de côté.

Étape 2

Passer les légumineuses, les oeufs, la sauce tamari, la sauce chili et le vinaigre de vin au robot culinaire jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Étape 3

Dans un bol, mélanger l'oignon, l'ail, le céleri, les carottes, le fromage, les flocons d'avoine, la chapelure et les fines herbes. Saler et poivrer.

Étape 4

Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger. Verser cette préparation dans le moule graissé.

Étape 5

Mettre au four et faire cuire pendant 1h30, ou jusqu'à ce qu'une fourchette introduite au centre en ressorte propre. Servir chaud, avec une sauce tomate ou une sauce brune du commerce.

Note(s) de l'auteur :

Accompagner d'un légume au choix et de riz basmati ou d'une purée de pommes de terre. Se congèle aussi très bien.

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Pain de légumineuses version santé

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