Pain brioche à la citrouille

Auteur : Mahira25

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 24 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 1 tasse cassonade
  • 4 cuillères à thé cannelle moulue ou au goût
Pain :
  • 450 g farine
  • 100 g sucre à glacer
  • 65 g beurre fondu
  • 1 sachet levure sèche rapide
  • 60 mL eau bouillante
  • 1 oeuf
  • 250 g citrouilles en purée
Purée de citrouille :
  • 1 petite citrouille pour tarte (10-15 cm de diamètre) dénoyautée, épluchée et coupée en petits dés
  • 1 tasse eau
  • 1/4 cuillère à thé muscade moulue
  • 1/4 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/4 gingembre moulu
  • 1/3 tasse cassonade

Préparation

Étape 1

Purée de citrouille : dans une casserole, laisser mijoter tous les ingrédients une dizaine de minutes, puis passer le tout au robot pour en faire de la purée. Mettre 250 g de côté et conserver le reste pour manger ou faire d'autres recettes. Ne pas laisser trop liquide. Cuire plus longtemps au besoin.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger 50 g de farine avec la levure. Ajouter le sucre, l'eau et le beurre. Laisser reposer 5 minutes.

Étape 3

Ajouter la purée et l'oeuf, puis bien mélanger.

Étape 4

Incorporer le reste de la farine. Cela devrait donner une grosse boule.

Étape 5

Enfariner le comptoir et les mains. Pétrir la pâte et ajouter un peu de farine au besoin pour que la boule ne soit pas trop collante. Remettre dans le plat. Couvrir d'un linge un peu humide et laisser lever pendant 30 minutes.

Étape 6

Garniture : mélanger la cassonade et la cannelle.

Étape 7

Couper la boule en deux. Étendre chaque partie pour en faire des rectangles d'environ 6 pouces. Étendre la moitié de la garniture sur chaque rectangle en prenant soin d'en mettre plus au début des rectangles (sera le centre du pain ou des brioches).

Étape 8

Rouler les rectangles et mettre dans deux moules à pain graissés, en mettant la fin du rouleau au fond du moule. Si désiré, faire plutôt des rondelles avec le pain et les mettre dans des moules à muffins graissés pour obtenir des brioches.

Étape 9

Mettre au four et allumer à réchaud ou à très basse température. Laisser monter les pains pendant 20-25 minutes. Retirer du four et préchauffer à 375 °F (190 °C).

Étape 10

Remettre les pains pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille ou servir chaud avec du beurre.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette paraît longue, mais elle se fait très bien et est délicieuse. À essayer soit en brioches, en tranches fraîches ou encore rôties au déjeuner avec du beurre ou du fromage!

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