Pain aux raisins et aux deux farines

Auteur : Sukie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 32 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 52 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Sukie

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse eau
  • 2 cuillères à table lait en poudre
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 oeuf battu
  • 2 cuillères à table sirop de maïs
  • 2 cuillères à table cassonade bien tassée
  • 2 1/2 tasses farine tout usage
  • 1 1/4 tasse farine de blé entier
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 2 cuillères à table sucre
  • 2 cuillères à thé levure pour robot-boulangeur
  • 1 tasse raisins secs

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger l'eau et le lait en poudre. Ajouter le beurre et chauffer 1 minute au micro-ondes.

Étape 2

Ajouter l'oeuf battu et le sirop de maïs. Bien mélanger et verser dans le robot-boulanger.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger les farines, la cassonade et le sel. Verser dans le robot-boulanger.

Étape 4

Ajouter le sucre et la levure.

Étape 5

Choisir le cycle "dough".

Étape 6

Pendant ce temps, ébouillanter, égoutter et légèrement enfariner les raisins secs. De cette façon, ils se fixeront mieux à la pâte.

Étape 7

A 1h14 du cycle, ajouter les raisins.

Étape 8

A l'arrêt du robot-boulanger, retirer la pâte et, sur une surface enfarinée, pétrir légèrement pour lui donner la forme du moule. Utiliser un très grand moule d'environ 5 1/2 x 12 po (13 x 30 cm) ou 2 moules d'environ 4 1/2 x 8 po (11 x 20 cm).

Étape 9

Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350 °F (180 °C) environ. Cuire le pain environ 32 min pour un seul gros pain ou 26 min pour 2 pains.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne 1 pain d'environ 1 1/2 lb (675 g).

On peut remplacer le beurre par tout autre corps gras (margarine, graisse végétale, shortening, etc.)

On peut remplacer le sirop de maïs par du miel, au goût.

Si désiré, on peut ajouter 1/2 c.à thé de cannelle pour donner encore plus de goût.

Catégories
Partage X
Recettes

Pain aux raisins et aux deux farines

Se connecter

S'inscrire